kirils (kirils) wrote,
kirils
kirils

Category:

Заброшенные церкви Латвии. Часть первая- лютеранские церкви (2).

 Продолжаю серию. Заброшенные лютеранские церкви, часть вторая.

Икшкильская церковь (Огрский район) Первая каменная постройка в Балтии. Построена в 1185-1186. Последняя капитальная перестройка 1879-1881 арх. И.Д. Фелско. После разрушений во время Второй мировой войны и со строительством новой церкви в 1933 году была окончательно заброшена. С 1975 года засыпана примерно на два метра и находится на искусственном острове в Даугаве. С 1988 года- остров Св. Мейнарта.

 

Ильская церковь (Добельский район) Заложена в 1752 году. Разрушена во время Второй мировой войны. Восстановлена, но с 1970 годов церковь была перестроена в клуб. Сейчас здание заколочено.
 

 

Индасская церковь (Краславский район) Построена в 1938-1944 годах. В церкви находился магазин, спортзал, а позднее дом культуры. Церковь не используется.

 

Ирлавская церковь (Тукумсский район) Построена на средства Готхарда Кетлера в 1567 году. Взорвана в 1945 году немецкой армией. Руины были позднее убраны. Сегодня на месте остались только камни и фундамент.

 

Яунауцсская церковь (Салдусский район) Построена по приказу герцога Вильгельма в 1612 году. Имела роскошный интерьер в стиле барокко. Сгорела в 1944 году с тех пор не восстанавливалась.

 

Яунсесавская церковь (Добельский район) Заложена в 1841-43 годах. Последнее здание появилось в 1904-1906 годах. Во время Второй мировой войны церковь была повреждена. После войны варварски разграблена и, в 1974 году, здание взорвали. Сохранилось лишь несколько кирпичей.

 

Елгавская церковь св. Троицы. Строительство началось в 1574 году. Шедевр стиля маньеризм. Погибла при прямом попадании бомбы в июле 1944 года.

 

Елгавская церковь Св. Единства (Св. Николая) Построена в 1904 году по проекту архитектора Пекшена. Сгорела в 1944 году, руины были ликвидированы.

 

Елгавская церковь Св. Креста Построена в 1898 году возле больнице в Гинтермуйже. Серьёзно пострадала во время Второй мировой войны. В 50е годы здание было снесено. До наших дней сохранились лишь ступени у входа в церковь.

 

Елгавская Реформаторская церковь. Реформаторство в Митаву привезла жена герцога Екаба Луиза Шарлотта Бранденбургская. Богослужения проходили во дворце, в специальном зале. В 1701 году была заложена церковь и лишь в 1891 году к церкви пристроили башню. На этом строительство было окончательно окончено. У церкви была похоронена жена Бартоломео Растрелли. После второй мировой войны церковь снесли и на её месте построили школу.

 

Керклиньская церковь (Салдусский район) Построена в 1641 году. Церковь громили во время обоих мировых войн и к 1949 году от неё остались лишь руины. В 2003 году началась очистка руин.

 

Кирбижская церковь (Лимбажский район) Заложена в 1850 году. В настоящий момент здание в плачевном состоянии и лишь изредка используется как каплица.

 

Курсишская церковь (Салдусский район) Строительство было начато в 1695 году. Последний раз перестроена в 1898 году. Здание погибло во время Второй мировой войны.

 

Лаудонская церковь (Мадонский район) Последнее здание построено в 1818 году по проекту Архитектора Зигеля. Погибла во время Второй мировой войны. До наших дней не сохранилось даже руин.

 

Леясциемсская церковь (Гулбенский район) Последнее здание построено в 1895 году строительных дел мастером из Хемница. Летом 1944 года церковь разрушена. Сохранилась лишь груда камней.

 

Церковь Лиелауцес (Добельский район) Церковь построена в 1744 году. Во время Второй мировой войны сгорела, башня обрушилась. Сегодня есть только руины.

 

Лиелзалвская церковь (Айзкрауклесский район) Заложена в 1691 году. Современное здание построено в 1851-1855 на средства вдовы графа Зубова Теклы Шуваловой. Церковь разрушена во время Второй мировой войны. С тех пор больше не восстанавливалась.
 

 

Лиепкалнская церковь (Мадонский район) Построена в 1680 года. В основном пострадала во время Первой мировой войны, частично восстановлена только в 1939 году. В советское время в церкви находился склад минеральных удобрений. Сегодня церковь заброшена.

 

Линдско-Берзгальская церковь (Огрский район) Построена в 1775 году. В последний раз перестраивалась в 1896 году. Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала. Здание снесли в 1965 году. До наших дней сохранились лишь элементы внутреннего убранства.



Источники:
Latvijas luterāņu baznīcas 2 sēj.
Jelgavas baznīcas

Tags: Церкви в Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments